Подписаться на рассылку

1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА РОССИЯ ПЕРЕЙДЕТ НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

Четверг Июнь 21st, 2018

Электронная ветеринарная сертификация станет обязательной для всех предпринимателей, а также граждан, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. В перечень продуктов внесены вся молочная продукция, консервы из мяса и мясных субпродуктов, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, удобрения животного происхождения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения. На электронную ветеринарную сертификацию перейдут все производители и продавцы: мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, фермы, оптовые базы, предприятия общественного питания, торговые сети и розничные магазины и другие.

Главная задача ветеринарной сертификации – обеспечение контроля безопасности продукции. Электронная ветеринарная сертификация позволит отслеживать продукцию, как говорится, от «поля до прилавка».

В режиме он-лайн по номеру ветеринарного сертификата в отношении каждой партии товара или QR-коду можно будет получить достоверную информацию:

кто и когда произвел продукт (информация о переработчике);

из какого сырья (информация о поставщике);

где это сырье было выработано (страна, регион, подворье);

из каких животных (какие мероприятия в отношении них проводились: вакцинации, лечение, профилактические обработки);

сведения об эпизоотическом благополучии места выхода товара (наличие/отсутствие инфекций у животных в регионе, районе, хозяйстве);

где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).

Для электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором разработана федеральная государственная информационная система «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»). Целью ФГИС «Меркурий» является: обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров; оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов; оформление разрешений на ввоз, вывоз подконтрольных товаров (это задача АС « АРГУС»); регистрация данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, отбора проб.

Использование федеральной государственной информационной системы позволит не только выстроить механизм прослеживания продукции на всех этапах её производства и реализации: «от поля до прилавка», но и главное исключить нелегальный оборот опасной продукции, и фальсификата (поддельных продуктов).

Система «Меркурий» устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система отреагирует. В конечном итоге это положительно скажется на качестве и безопасности продукта, попадающего на стол потребителю.

В ФГИС «Меркурий» можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса. Самый простой и быстрый способ — веб-интерфейс. Для работы потребуется только любой современный веб-браузер, дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не требуется.

Более подробную информацию о внедрении ветеринарной сертификации можно получить на официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»(http://www.rsn-sk-26.ru/news/article-7979.html)