Подписаться на рассылку

НА СТАВРОПОЛЬЕ ДЕЙСТВУЕТ НУЛЕВАЯ СТАВКА ДЛЯ ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИП

Среда Февраль 28, 2018

В 2018 году Правительство Ставропольского края планируют легализовать трудовые отношения более чем с 114 тыс. человек.

— В этом году мы взяли на себя обязательство вывести из «тени» 114 тыс. человек. В прошлом году мы вывели из «серой зоны» 65 тыс. человек. Понятно, почему мы это делаем, хоть это и требует затрат, — «серый» сектор экономики не дает налогов. Помимо того, что люди начинают платить налоги, в регионе появляются новые предприятия. У нас только за прошлый год появилось 2,5 тыс. новых предприятий, — сказал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В качестве одной из мер поддержки предпринимательской деятельности депутаты Думы Ставропольского края приняли закон об установлении нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Принятие Закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения» стало возможным в рамках федеральной политики по поддержке малого предпринимательства.

Однако как федеральный, так и региональный закон имеет ряд ограничений. В частности, под действие краевого законодательного акта подходят не все виды деятельности ИП. А именно, закон затрагивает следующие виды приложения усилий предпринимателей:

 

1) сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;

2) обрабатывающие производства (за исключением видов экономической деятельности по производству подакцизной продукции, табачных изделий, ювелирных изделий и технических изделий из драгоценных металлов, и драгоценных камней, монет и медалей, производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов);

3) производство столярных и плотничных работ;

4) научные исследования и разработки;

5) образование;

6) здравоохранение и предоставление социальных услуг;

7) прочая деятельность в области культуры;

8) деятельность в области спорта.

 

Для ИП применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной или научной сферах на территории Ставропольского края:

 

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3) услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

4) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

5) прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах);

6) проведение занятий по физической культуре и спорту;

7) услуги поваров по изготовлению блюд на дому;

8) услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

9) экскурсионные услуги.

 

— Закон предусматривает право использовать нулевую ставку при соблюдении двух условий. Во-первых, средняя численность работников вышеупомянутых предпринимателей, за налоговый период не должна превышать 15 человек. Во-вторых, предельный размер доходов, полученных индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности не превышает 60 млн. рублей за налоговый период, — пояснила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа.

Подробности по ссылке